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생활 속 천일염

토마토에 소금? 설탕? 토마토는 소금과 천생연분!

 

토마토에 소금? 설탕? 토마토는 소금과 천생연분!

토마토를 드실때 그냥 드시나요? 아니면 무언가에 찍어드시거나 요리해 드시나요? 많은 사람들이 다양한 방법으로 토마토를 먹고는 하는데요, 토마토에도 함께 먹으면 좋은 조합이 있답니다.

 

토마토

 

세계 10대 슈퍼 푸드 토마토, 설탕과 소금 중 무엇과 함께 먹어야할까요?

몸에도 좋고 맛도 좋은 슈퍼 푸드 토마토. 6월~9월이 제철인 만큼 많이 드실 텐데요. 토마토를 그냥 드시는 것을 좋아하는 분들도 계시지만 토마토에 설탕이나 소금을 뿌려 드시는 분들도 많으실 겁니다. 그런데 토마토의 맛은 물론이고 우리의 건강에도 토마토를 소금과 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

소금

 

토마토의 맛과 효능을 높여주는 소금

토마토를 설탕과 함께 먹게 되면 우리 몸의 혈당이 높아지고 토마토의 주요 영양소인 비타민B의 흡수가 원활히 이뤄지지 않는다고 합니다. 반면에 토마토를 소금과 함께 먹으면 토마토의 단맛이 더 강해지면서 비타민C가 산화되는 것을 막아주고, 세포의 에너지 활동이 활발해지게 도와준다고 합니다. 소금이 슈퍼푸드인 토마토의 맛과 효능을 높여주는 것입니다.

 

토마토

 

토마토와 소금의 궁합은 왜 좋은걸까요?

토마토에 주 영양소이자 우리 몸에 꼭 필요한 칼륨은 우리의 몸속 세포들이 에너지를 만드는 동시에 정상적으로 혈압이 유지되게 하고, 신체 내 쌓인 노폐물이 배출되게 도우며, 뇌의 기능을 활성화하는 데 쓰입니다.

위와 같은 세포의 기능은 신체 내 칼륨과 나트륨 양의 균형이 맞춰줘야 원활하게 작용하는데, 토마토만 먹을 시 몸속에 칼륨 농도만 일시적으로 높아질 수 있습니다.
이때 필요한 것이 나트륨, 바로 소금인 것입니다. 토마토에 소금을 뿌려 먹으면 우리가 살아가는데 필수 요소인 칼륨과 나트륨의 균형이 맞춰져서 세포의 에너지 대사가 원활하게 이루어지는 것입니다.

 

토마토

 

또 소금은 비타민C가 산화되는 것도 억제합니다. 자른 토마토가 공기 중 산소와 만나면 토마토에 있는 비타민C가 산화되어 점차 없어져 버리는데, 이때 소금을 뿌리면 토마토 바깥에 얇은 막이 생겨 공기를 막는 효과가 생깁니다.

 

토마토

 

토마토와 소금, 소금은 천일염이나 죽염이 좋아

토마토와 함께 먹을 소금은 화학 소금보다는 천일염이나 죽염이 좋으며, 토마토 4~5개당 티스푼의 절반 정도의 소금을 토마토 자른 단면에 뿌려서 먹으면 됩니다. 이때 뿌리는 소금의 양은 토마토에 있는 칼륨의 이뇨작용에 의해 다시 신체 밖으로 빠져 나가므로 혈압상승, 고혈압 등의 건강 문제는 신경 쓰지 않아도 됩니다.

 

음식궁합

 

세계 10대 슈퍼 푸드로 꼽혔으며, 각종 질병 예방은 물론이고 포만감은 높은데 칼로리는 낮아 다이어트와 피부미용에도 탁월한 효과를 가진 건강식품 토마토. 소금과 함께 먹으면 더욱 좋다고 하니 이젠 토마토를 드실 때 소금을 뿌려 드셔보는 것은 어떤가요?