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생활 속 천일염

천일염으로 간하여 옥수수찌는법

천일염으로 간하여 옥수수찌는법

지난 여름, 시장에 가면 요 맛난 옥수수들을 많이 보곤 했는데요, 정작 여름 내내 옥수수를 사서 쪄먹은 적이 없는 듯해요. 

쫀득 쫀득 옥수수! 많이들 삶아 드시는 것 같은데 저희 집에서는 쪄먹는답니다. 삶아 먹으니 알갱이가 터지고 물도 뚝뚝 떨어지니 쪄서 먹는 것이 더 좋아요. 옥수수찌는법도 어렵지 않고요.

 

본격적으로 옥수수찌는법을 소개해 드릴게요. 옥수수를 찌기 전 껍질은 모두 벗겨주세요. 그럼 이렇게 노오란 옥수수의 속살이 드러난답니다. 얼마만의 옥수수인지~ 옥수수 한 번에 많이 삶아두면 참 쓸 일이 많지요.

밥에도 넣어서 먹고, 아이 간식으로도 좋고, 콘옥수수를 만들어서 맥주 안주로 먹어도 좋아요!!

 

저만의 옥수수찌는법 키포인트! 옥수수를 찌기 전 찬물에 천일염을 넣고 옥수수를 5분 정도 재워 놓으면 간이 딱 맞아요! 천일염이 스며들면서 쪘을 때 옥수수의 달달한 맛을 더 이끌어준답니다.


천일염 이력제 서포터즈 활동을 하면서 천일염을 여러가지 방법으로 활용하고 있는데요,  요리할 때가 역시 가장 도움이 되는 것 같아요. 천일염 이력조회를 한 천일염이라 국산인건 당연! 국산이니 몸에 좋은 것도 당연지사겠지요?


 

옥수수를 찌고 있어요. 이렇게 한 15분 정도 쪄내면 맛난 옥수수를 먹을 수 있답니다.  옥수수찌는법 생각보다 전혀 어렵지 않아요. 옥수수를 찔 때 잎을 한 겹 정도 남겨 놓으면 수분 유지 되어서 더 촉촉해진답니다. 



저는 옥수수를 이렇게 한 번에 많이 쪄놓고 냉동실에 얼려놔서 중간 중간 꺼내먹으려고요. 다음에는 이 옥수수로 콘옥수수 해서 맥주 안주를 만들어 봐야겠어요.