천일염이력제 국산 소금으로 만든 고구마줄기볶음
비타민C와 섬유질이 풍부한 고구마줄기! 고추장 넣고 밥에 슥슥 비벼 먹으면 집나간 입맛도 돌려준다는 고구마줄기볶음입니다! 나물로 먹어도 맛있고, 된장 넣고 지져도 맛있고, 김치로 만들어도 참 맛있는 반찬인 것 같아요.
삶은 고구마줄기에 복잡한 양념없이 천일염에 국간장 약간에 들깨가루 넣어 살살 볶았는데 정말 맛있더라고요!역시 믿을 수 있는 좋은 천일염을 첨가했더니 맛이 더 좋은 것 같네요.
나물을 만들땐 주로 국간장과 소금을 살짝 넣어 간을 하는데 이때, 천일염을 이용하면 좀 더 맛이 업그레이드 됩니다! 염전으로 바닷물을 끌어 수분만 증발시켜 만든 천일염은 미네랄이 풍부하다고 하는데, 염도가 낮으면서도 연화방지 효과로 김치나 젖갈에 사용하기도 안성맞춤인 국산 천일염!
그래서 예부터 젓갈이나 장, 김치 등 전통음식을 만들 때 우리 소금만을 사용해왔겠죠? 종종 엄마가 고구마순김치를 만들어 주시곤 하셨는데 조만간 도전해봐야겠어요. ^^
들깨가루를 넣었더니 구수하고 담백하니 건강해지는 맛! 영양이 풍부하고 아이들도 잘 먹어서 애들 반찬하기 딱 좋습니다. 우측에 고춧가루를 넣고 볶은 건 내스타일~! ^^
매콤하게 만드는 법은 국간장 1 + 천일염 약간 + 고춧가루 1 + 다진 청양고추 + 참기름 약간 + 깨소금 넣고 볶으면 끝! 매콤하고 아삭한 식감 때문에 입이 더 즐겁답니다.
아까 언급했던 천일염에 대해서 잠시 이야기해 볼게요! 보기에는 그냥 하얀 소금~! 직접 제조과정을 본 것이 아니기 때문에 내가 쓰는 천일염이 어디서 생겨난 건지, 어떻게 우리 집까지 오게 되었는지 궁금하시죠?
바로 해양수산부와 국립수산물품질관리원에서 시행 중인 천일염이력제를 이용하면 이러한 궁금증들을 모두 해결할 수 있습니다. 천일염이력제를 통해 천일염의 생산년도, 생산지역, 생산자와 유통자의 이력을 소비자가 직접 조회할 수 있단 말씀! ^^
사실 오래되고 좋은 소금이라고 해도 소비자의 눈에서 구별해내기란 쉽지 않잖아요. 수산물 이력제도 있던데
이런 건 모든 먹거리에 적용되면 좋겠다는 생각이 들 정도로 안전하고 믿음가는 제도인 것 같습니다.
소비자의 권리를 지키고 안전한 먹거리를 먹기 위해서 천일염이력제를 포함한 모든 이력관리제를 반드시 확인해야겠어요. ^_^
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