천연 가습기 만들기, 건조한 겨울이여 안녕~
습도가 낮은 가을, 겨울에는 호흡기 내 기도의 점막이 건조해지기 쉬워요. 점막은 끈끈한 점액질로 외부의 이물질과 바이러스를 차단해주는 역할을 하는데 점막이 건조해지면 외부 질병에 노출되기 더 쉬워진답니다. 따라서 가을 겨울 사이 호흡기 계홍 질환을 예방하려면 평소 주변 환경이 건조해지지 않도록 해야 하는데요, 이때 실내의 습도를 조절해주면 큰 도움이 된답니다. 그래서 이번에는 가습 기능도 뛰어나고 인테리어 효과도 누릴 수 있는 천연 가습기 만들기 방법을 소개해드리려 해요!
1. 식물 활용하기
집 안에서 식물을 키우면 가습 효과를 내는 데 도움이 된답니다. 실제로 농촌진흥청에서 '물과 식물의 가습 효과'를 실험한 내용에 따르면 물에 의해 습도가 10% 증가하는 동안 식물은 41%나 증가했다고 해요. 게다가 식물에 물을 주면 물이 뿌리를 통과하는 과정에서 세균이 완전히 걸러지니, 정말 안전한 천연 가습기라 할 수 있죠?! 가습 효과가 뛰어난 식물로는 행운목과 장미허브 등을 꼽을 수 있는데요, 일반적으로 잎이 크고 물을 좋아해 수분 배출량이 많은 식물이 이에 해당해요. 또, 베고니아와 제라늄, 만병초 등도 가습 효과가 뛰어난 식물이에요.
2. 달걀껍데기 천연 가습기 만들기
달걀껍데기에 구멍을 뚫고 물을 부으면 실내 습도 조절에 도움이 되는데요, 모양도 예쁘면서 손 쉽게 만들 수 있는 방법을 아래 소개해드릴게요!
재료 : 달걀껍데기, 달걀판
1. 달걀 위나 아래 부분에 구멍을 뚫고 내용물을 뺀 뒤 물로 깨 끗이 닦아주세요.
2. 사용할 달걀 개수만큼 달걀판을 잘라주세요.
3. 달걀 판에 ①을 달걀 구멍이 위로 향하게 넣고 구멍 속으로 물을 부어주세요.
3. 솔방울 천연 가습기 만들기
솔방울은 물을 머금고 있으면 오므라들고 물이 마르면 쫙 펴져 가습 효과를 두 눈으로 직접 확인할 수 있어요. 솔방울의 물이 증발해 마르면 다시 물에 담갔다 사용하면 되니 관리도 아주 쉽답니다.
재료 : 솔방울, 접시나 쟁반
1. 솔방울은 물에 담가 깨끗하게 씻어주세요.
2. 냄비에 솔방울을 넣고 15~20분 삶아주세요.
3. ②의 물기 머금은 솔방울을 접시나 쟁반에 담아주세요.
TIP 솔방울의 물이 증발 해 마르면 다시 물에 담갔다 사용해주세요!
4. 숯 천연 가습기 만들기
숯은 물에 담가두면 습기를 내뿜는 성질을 지니고 있어요. 특히 습도가 높은 곳에서는 습기를 잘 빨아들이며 건조한 곳에서는 습기를 내뿜어 습기 조절에도 제격이랍니다. 또, 공기 정화 효과와 전자파의 흡수·차단 효과도 있다고 하니 가정 내 하나쯤은 들여도 좋은 아이템이에요!
재료 : 숯, 볼이나 통
1. 숯은 흐르는 물에 씻어주세요.
2. ①을 통풍이 잘 되는 그늘에서 하루 정도 말려주세요.
3. 숯을 볼이나 통에 담고 숯의 3분의 2가 잠길 정도로 물을 부으면 끝~!
5. 천연 가습기 살균제, 어떤 것들이 있을까요?
마지막으로 천연 가습기 외에도 가정 내 가습기를 사용하는 분들을 위해 가습기 살균제로 활용할 만한 천연재료들을 소개해드릴게요!
1. 베이킹소다
베이킹소다는 바닷물이 증발하고 남은 천연 침전물인 탄산수소나트륨에서 불순물을 제거해 만든 천연 미네랄 물질이에요. 베이킹소다는 오염 물질을 흡착시켜 기름때나 먼지를 말끔히 사라지게 하고, 산성과 알칼리성의 균형을 유지하는 역할을 하며, 여러 가지 불쾌한 냄새를 제거하는 효과가 있답니다.
특히 알칼리성인 베이킹소다와 산성인 구연산을 함께 쓰면 강한 세정력을 지닌 거품이 생겨 곰팡이나 찌든 때와 오염 제거에 효과적이에요. 베이킹소다는 100% 천연 성분이므로 혹여 인체에 해가 되지 않을까 염려하지 않아도 괜찮아요. 사용하실 때는 보통 베이킹소다와 물의 비율이 1 : 10이 되게 만들어 사용하면 된답니다.
2. 구연산
구연산은 감귤이나 레몬 등에 들어 있는 염기성 결정체인데, 당밀을 발효시켜 얻은 100% 천연 성분으로 세균의 대사와 성장을 막는 역할을 해요. 덕분에 각종 배수구와 식기, 싱크대, 옷 등의 소독에도 유용하게 사용할 수 있답니다. 구연산은 식초와 같은 성분이지만 신 냄새가 나지 않아 좀더 편리하게 사용할 수 있어요. 단, 락스 등의 염소계 표백제와 섞어 사용하면 안 되니 주의해주세요!
3. 레몬
레몬은 빼놓을 수 없는 천연 살균제인데요, 살균 작용은 물론이고 소독과 탈취, 방향, 미백 등 여러 가지 효능을 지니고 있어요. 껍질째 깨끗이 씻어 얇게 슬라이스한 레몬을 유리 용기에 담고 에탄올이나 소주를 부어 1~2주일 정도 숙성시키면 훌륭한 살균제가 되는데요, 스프레이 용기에 넣어 직접 뿌리거나 수건 등에 묻혀 사용사시면 된답니다.
이렇게 천연 가습기 만드는 방법과 가습기 살균제로 이용할 만한 천연재료들을 두루 소개해드렸는데 어떠셨나요? 보기에도 예쁘고 인체에도 무해한 천연 가습기로 여러분도 건강한 겨울을 보내보시는 것은 어떨까요?!
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