비타민C 효능 및 비타민C 많은 과일
비타민C는 신체에서 생성되지 않아 음식을 통해 섭취해야만 하는 필수영양소인데요, 체내에 비타민C가 부족할 경우 잇몸에서 피가 나고 관절이 아픈 괴혈병을 일으킬 수 있습니다.
비타민C는 콜라겐 형성의 기본 물질이기 때문에 조직의 성장과 보수에 필요한데요, 잇몸을 튼튼하게 하고 부신기능을 향상시켜 철분의 흡수를 도우며, 항산화작용으로 인체내의 산화를 방지하는 역할을 하기도 합니다.
이 외에도 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화를 예방하고, 고혈압을 증상을 개선시키는 효능이 있습니다.
비타민C의 일일권장량은 여성 75mg, 남성 90mg이며, 임산부나 수유 중인 여성, 노인의 권장량은 1일 120mg입니다.
그렇다면 우리 주변에서 쉽게 섭취할 수 있는 비타민C 함유량이 높은 과일에는 어떤 것들이 있을까요?
비타민C 많은 과일 - 딸기
딸기 100g에는 비타민C 80mg이 함유돼 있는데요, 하루에 3~4알 정도만 먹어도 성인이 하루에 필요로 하는 비타민C 섭취량을 충족시킬 수 있습니다. 또한, 딸기는 피로회복과 면역력 강화에 효능이 있어 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
비타민C 많은 과일 - 키위
키위 한 개가 지닌 비타민C 함량은 64mg으로 키위에는 잠을 유도하는 호르몬인 세로토닌의 수치가 높아 잠이 들 때까지 소요되는 시간을 앞당기고, 수면의 질을 향상시키는 데 도움이 된다는 보고도 있습니다.
비타민C 많은 과일 - 망고
달콤하고 향긋하면서 풍미가 깊은 망고는 주스 재료로도 인기가 높은데요, 망고에는 한 개당 122mg의 비타민C가 함유돼 있습니다. 망고는 시력감퇴를 예방하고, 망막에 손상을 입힐 수 있는 푸른 빛으로부터 눈 건강을 지키는 데 도움을 주는 '제아잔틴'이란 항산화성분의 공급원이기도 합니다.
비타민C 많은 과일 - 파인애플
파인애플에는 브로멜라라는 효소가 함유돼 있기도 한데요, 이 효소는 단백질의 소화를 돕는 작용을 해 고기를 먹고난 후 후식으로 파인애플을 먹으면 좋습니다.
무더위로 인해 건강을 해치기 쉬운 여름철, 비타민C 함유량이 높은 과일 섭취로 면역력을 지켜보세요!
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