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건강한 생활

비타민C 효능 및 비타민C 많은 과일

비타민C 효능 및 비타민C 많은 과일

비타민C는 인체의 기능과 건강 유지를 위한 미량 원소의 일종으로 '아스코르빈산'이라고도 불립니다.

비타민C는 신체에서 생성되지 않아 음식을 통해 섭취해야만 하는 필수영양소인데요, 체내에 비타민C가 부족할 경우 잇몸에서 피가 나고 관절이 아픈 괴혈병을 일으킬 수 있습니다.

비타민C는 콜라겐 형성의 기본 물질이기 때문에 조직의 성장과 보수에 필요한데요, 잇몸을 튼튼하게 하고 부신기능을 향상시켜 철분의 흡수를 도우며, 항산화작용으로 인체내의 산화를 방지하는 역할을 하기도 합니다.

이 외에도 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화를 예방하고, 고혈압을 증상을 개선시키는 효능이 있습니다.

비타민C의 일일권장량은 여성 75mg, 남성 90mg이며, 임산부나 수유 중인 여성, 노인의 권장량은 1일 120mg입니다.

그렇다면 우리 주변에서 쉽게 섭취할 수 있는 비타민C 함유량이 높은 과일에는 어떤 것들이 있을까요?

 

비타민C 많은 과일 - 딸기

딸기 100g에는 비타민C 80mg이 함유돼 있는데요, 하루에 3~4알 정도만 먹어도 성인이 하루에 필요로 하는 비타민C 섭취량을 충족시킬 수 있습니다. 또한, 딸기는 피로회복과 면역력 강화에 효능이 있어 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

비타민C 많은 과일 - 키위

키위 한 개가 지닌 비타민C 함량은 64mg으로 키위에는 잠을 유도하는 호르몬인 세로토닌의 수치가 높아 잠이 들 때까지 소요되는 시간을 앞당기고, 수면의 질을 향상시키는 데 도움이 된다는 보고도 있습니다.

 

비타민C 많은 과일 - 망고

달콤하고 향긋하면서 풍미가 깊은 망고는 주스 재료로도 인기가 높은데요, 망고에는 한 개당 122mg의 비타민C가 함유돼 있습니다. 망고는 시력감퇴를 예방하고, 망막에 손상을 입힐 수 있는 푸른 빛으로부터 눈 건강을 지키는 데 도움을 주는 '제아잔틴'이란 항산화성분의 공급원이기도 합니다.

 

비타민C 많은 과일 - 파인애플

파인애플에는 브로멜라라는 효소가 함유돼 있기도 한데요, 이 효소는 단백질의 소화를 돕는 작용을 해 고기를 먹고난 후 후식으로 파인애플을 먹으면 좋습니다.

 

무더위로 인해 건강을 해치기 쉬운 여름철, 비타민C 함유량이 높은 과일 섭취로 면역력을 지켜보세요!