국산 천일염 생산과정!
1. 염도 1~2도 정도의 바닷물을 염전난치라는 곳에 끌어올려 염도를 높입니다.
2. 염도가 높은 22~24 정도의 소금물을 결정지에 담아둡니다.
3. 하루 정도 태양과 바람에 바닷물이 증발되면 소금결정들이 보이기 시작합니다. 이때 덧물을 주면서 염도를 높이면 소금의 결정들이 더 확실하게 보입니다.
결정지에 보관된 소금물이 증발돼 소금물의 온도가 약 27도 이상이면 위와 같이 결정이 모여 소금꽃이 피기 시작합니다.
4. 결정지에서 채취한 소금을 대파질 해줍니다.
5. 생산된 천일염을 한곳에 모아 수분을 적정량 제거한 후 소금창고로 옮깁니다.
6. 간수를 뺀 후 소금을 포대에 담아 유통합니다.
'천일염이란?' 카테고리의 다른 글
동주염전에서 염전체험 하고 왔어요! (0) | 2016.07.15 |
---|---|
국산 천일염 소금 간수빼는법 (0) | 2016.07.06 |
국산 천일염 바로알기 [소금의 종류편] (0) | 2016.06.08 |
국산 천일염 바로알기 [미네랄편] (1) | 2016.05.23 |
죽염의 유래와 효능, 죽염제조과정 (0) | 2015.11.06 |