수족냉증에 좋은 음식
겨울이 되면 수족냉증을 증상을 호소하는 사람들을 흔히 볼 수 있는데요, 수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발이 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 증상입니다.
수족냉증은 손발이 차가운 것을 시작으로, 무릎이 시리며 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 함께 느끼기도 합니다. 수족냉증은 폐경과 같은 호르몬의 변화와 스트레스 같은 정신적 긴장 등을 유발하기도 하는데 오늘은 수족냉증에 좋은 음식들에 대해 함께 살펴보도록 하겠습니다.
수족냉증에 좋은 음식 1. 대추
대추는 소화기를 보호하고 따뜻한 기운을 주기 때문에, 수족냉증 환자들에게 좋은 음식입니다. 또한, 기관지에도 좋은 음식인 대추는 알레르기 비염 증상 완화와 감기증상을 개선하는 효과도 있어 요즘 같은 겨울철에 꼭 먹어야 할 건강식품입니다.
수족냉증에 좋은 음식 2. 계피
계피는 우리 몸에 따뜻한 기운을 불어넣어 주는 음식입니다. 몸의 차가운 기운을 풀어주고 혈액순환과 소화기능을 원활하게 해주기 때문에 수족냉증에 좋은 음식으로 손색이 없습니다. 계피는 꾸준히 섭취해주는 것만으로도 증상 완화에 많은 도움이 되는 음식입니다.
수족냉증에 좋은 음식 3. 마늘
항암효과가 탁월한 마늘은 성질이 따뜻한 음식의 대표로 손꼽힙니다. 타임지에서 선정한 세계 10대 건강식품으로도 잘 알려진 마늘은 혈압을 낮추고 장의 연동 운동과 이뇨작용을 촉진해 독소를 배출해줍니다. 마늘장아찌, 꿀에 마늘을 넣어 한 달간 묵힌 마늘 꿀차로 만들어 먹으면 몸을 따뜻하게 해 수족냉증에 효과적입니다.
수족냉증에 좋은 음식 4. 생강
생강은 수족냉증을 앓을 때 먹으면 좋은 음식인데, 그것은 생강의 성분 중에서 몸을 따뜻하게 해주는 성분인 진저롤, 쇼가올이 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 만들어주기 때문입니다.
또한, 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 기침, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통이나 설사에도 효과가 있습니다. 하지만 생강은 열을 올리고 흥분을 유발할 수 있으므로 혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 주의할 필요가 있습니다.
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