생활 속 유용한 소금 활용 팁
1. 단백질 응고
생선이나 고기를 구울때 소금을 미리 뿌리면 표면이 단단해져 부스러지는 것을 방지해주며, 달걀을 삶을 때도 소금을 1~2% 정도의 농도로 넣어주면 달걀이 깨지거나 흐트러지지 않습니다.
2. 갈변 방지
사과와 같은 과일은 껍질을 벗겨서 장시간 방치하면 색깔이 어둡게 변하는 갈변 현상이 발생하는데요, 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담가두면 변색을 막을 수 있습니다.
3. 신맛을 줄임응고
새콤한 맛으로 입맛을 돋워주는 초무침이나 초밥에 소금을 살짝 넣어주면 자극적인 신맛이 좀 더 부드러워집니다.
4. 단맛을 높임
설탕에 소량의 소금을 넣으면 단맛이 강해지는데요, 수박이나 단팥죽이나 소금을 살짝 뿌려주면 더 단 맛을 느낄 수 있습니다.
5. 도마 닦기
생선이나 육류를 조리한 뒤 도마에 남은 자국을 소금으로 문질러주면 고기에서 나온 핏자국과 생선비린내가 제거됩니다.
6. 사기그릇, 유리컵 닦기
사기그릇이나 유리컵에 새겨진 문양 사이사이에 물때나 얼룩이 꼈을 때는 소금을 이용해 문질러주면 깨끗하게 제거할 수 있습니다.
7. 입안과 목 헹구기
목감기로 인해 인후통이 있거나 인후염에 걸렸을 때 소량(2/3 작은술)의 소금을 넣은 물로 입안과 목을 가글 하듯 헹궈주면 염증 완화에 효과가 있습니다.
8. 조화 먼지 제거
인테리어 용으로 장식해둔 조화에 먼지가 많이 앉았을 때는 커다란 봉지에 소금 한줌과 조화를 넣고 흔든 뒤 살짝 물에 씻어 말리면 깨끗해집니다.
9. 치아 미백
소금과 베이킹 소다를 1대 2 비율로 섞어 이를 닦아주면 치아미백에 효과가 있습니다. 특히 소금은 박테리아를 퇴치해 이를 하얗게 해줄 뿐만 아니라 구강건강에도 도움이 됩니다.
10. 튀김유 온도 확인
가열 중인 기름에 소금을 소량 떨어뜨렸을 때 소리가 나면 160도 내외로 튀김을 하기 딱 좋은 온도임을 확인할 수 있습니다.
'생활 속 천일염' 카테고리의 다른 글
환절기 감기 천일염으로 만든 콩나물국과 족욕이면 OK! (0) | 2015.11.02 |
---|---|
국산 천일염으로 양파소금 만들기! (0) | 2015.10.29 |
천일염을 이용한 토마토샐러드 만들기 (0) | 2015.10.26 |
국산 천일염 똑똑하게 활용하기 (0) | 2015.10.21 |
국산 천일염으로 제철 맞은 대하구이 파티! (0) | 2015.10.14 |