천일염이력제로 확실하게 국산 소금 확인하기!
오늘은 주방의 필수 식재료 ‘소금’에 대해서 알아보겠습니다! 제가 소금에 관심을 갖게 된 계기는 바로 무서운 수입산 소금 때문입니다. 수입산 소금이 국산 소금인 마냥 판매되고 있다는 위험한 사실을 알게 된거죠.
사실, ‘국산 소금이랑 수입산 소금이랑 뭐가 다르지?’ 라고 생각하시는 분들이 계실 수 있어요. 하지만 그런 생각은 NO! NO! 국산 소금은 수입산 소금이랑 맛부터 영양까지 차이가 납니다.
국산 소금 천일염은 일반 정제염에 비해서 짠맛이 덜하며 끝에 감칠맛이 돌아 요리할 때 사용하면 음식의 간 조절에 적합하며 풍미를 높여줍니다. 특히 수입산 소금에 비해 염도가 낮고 다량의 미네랄을 함유하고 있습니다.
또, 굵은 소금이 가장 많이 사용되는 김장을 할 때 사용하면 아삭한 식감과 김치의 맛을 더 오래 유지시킬 수 있다는 것이 국산 소금의 강점입니다.
즉, 국산 소금 천일염은 요리의 맛, 안전한 살림, 건강 유지 그리고 미용 효과까지 볼 수 있는 식품입니다. 이러한 효과는 자연에서 생산되었기 때문에 생성되는 것이며 그 품질은 세계적으로 인정받고 있습니다.
국산 소금 천일염은 현재 일본, 미국, 중국, 호주 등으로 인정을 받아 수출되고 있습니다. 다른 나라 사람들까지 찾고 있는 우리 국산 소금 천일염을 정작 우리 나라 사람들이 제대로 알지 못하고 수입산 소금이 속는 일은 있어서는 안되겠죠?
그래서 확인해야 하는 것이 바로 천일염 이력제입니다! 천일염 이력제란, 천일염의 생산부터 유통까지의 과정을 모두 기록하고 관리하여 소비자들이 천일염을 구매할 때, 바로 생산 및 유통 이력을 조회할 수 있는 시스템입니다. 저희 집 천일염에 부착되어있는 천일염이력제 사진인데요, 저기 빨간 라벨이 천일염이력제 마크입니다!
저 마크의 일련번호 또는 QR코드를 통하여 천일염의 이력을 조회할 수 있습니다. 천일염 이력제 어플을 설치하면 간단하게 조회가 가능하다는 사실!!
국산인지 수입산인지 확인할 수 있는 원산지 정보부터 어떤 염전에서 생산되었는지, 누구에 의해 생산되고 유통되었는지 모두 확인할 수 있기 때문에 자연에서 태어나는 천일염을 살 때에는 반드시 확인해야 하는 절차입니다!
마지막으로 간단하게 국산 소금 천일염과 수입산 소금을 구별하는 방법도 소개해드리겠습니다!
하나! 천일염을 손으로 비벼보세요. 입자가 부드럽고 쉽게 부서진다면 국산 소금이고 염도가 높아 입자가 잘 부서지지 않는다면 수입산 소금이랍니다.
둘! 손바닥으로 천일염을 쥐었다가 펴보세요. 국산 소금 천일염이라면 손바닥에 약간의 수분이 남으면서 소금이 잘 들러붙을 것이고 수입 소금이라면 수분이 남아 있지 않아 손에 잘 들러붙지 않을 것 입니다.
셋! 천일염 입자를 살펴보세요! 국산 소금 천일염은 입자 크기가 고르고 네모 반듯할 것입니다. 반면, 수입 천일염은 입자가 일정하지 않고, 모서리가 마모되어 있을 것 입니다.
이렇게 간단하게 국산 소금을 가려내는 방법이 있기는 하지만 개인차가 있을 수 있으며 정확한 확인은 어렵다는 점! 따라서 반드시 천일염 이력제를 확인해 보세요. 천일염 이력제를 이용하는 것이 국산 소금 천일염과 수입산 소금을 구별할 수 있는 가장 안전한 방법이랍니다!
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