국산 소금 천일염 이력제 확인은 필수!
주방에서 요리를 하다보면 소금이 들어가지 않는 음식을 찾기가 쉽지 않은데요, 그만큼 국산 소금이 음식의 맛을 좌우하게 되는 것 같아요. 우리나라를 대표하는 김치부터 된장, 고추장, 간장 등의 각종 장류까지 천일염을 사용해야 발효와 숙성이 더욱 잘 된다는 사실!
마트에 가면 국산 소금이라고 표시는 되어 있지만, 사실 어디에서 어떻게 온 건지 알 수가 없는 노릇이기에 그냥 표시된 내용만 믿고 먹어온 것 같아요.
요즘 국내산의 탈을 쓴 중국산 식재료들이 난무하다 보니 제가 집에서 사용 중인 천일염도 진짜가 맞는지 한 번쯤 궁금해지더라고요.
우리가 흔히 사용하는 소금에는 두 가지 종류가 있는데요, 바닷물을 전기분해하여 불순물을 걸러낸 정제염과 바닷물을 염전으로 들어오게 하여 햇빛과 자연바람으로 증발시켜 생산한 가공하지 않은 천일염으로 나뉘어져요.
가공되지 않아 육각형태의 굵고 반투명한 모습을 띄고 있는데요, 사실 전문가가 아니다보니 육안으로 구별하기가 쉽지 않은 것이 사실이랍니다.
해양수산부에서는 이러한 소비자들이 국산 소금을 믿고 먹을수 있도록 천일염 이력제를 시행하고 있는데요, 좋은 소금을 찾으신다면 일단 천일염 이력제부터 알아 두는 게 좋을 것 같아 소개해 드리려고 해요.
스마트폰 앱스토어에서 소비자용 천일염 생산이력조회를 다운로드 받으면 QR코드조회, 라벨 정품확인 등의 메뉴가 보이는데요, QR코드를 촬영하면 바로 정품여부를 확인할 수 있답니다.
소중한 가족들이 먹는 국산 소금, 이제 아무거나 먹지 말고 천일염 이력제 확인으로 안심하고 드세요!
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