국산 천일염 효능 및 천일염 보관법
천일염 효능
국산 천일염에는 칼슘, 칼륨, 아연, 마그네슘 등 무기질과 수분이 다량 함유되어 있는데요, 천일염을 이용해서 발효 음식인 김치, 된장, 간장 등을 만들면 항암효과를 얻을 수 있습니다.
음식으로 섭취된 나트륨은 우리 몸에 필요한 만큼만 흡수하고 나머지는 배출시키는 역할을 하는 것이 바로 미네랄인데요, 천일염에는 이 미네랄이 풍부하게 함유돼 있습니다.
천일염 보관법
천일염을 보관할 때는 눅눅해지지 않게 보관해야 하며, 습기가 차지 않게 상온에 보관해야 하는데요,
천일염 알갱이가 빠지지 않을 정도의 틈새가 촘촘한 바구니나 소쿠리, 면 보자기, 또는 포대자루 같은 곳에 천일염을 담아야 하며 밑에는 간수가 빠질 통을 받쳐준 후에 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하면 됩니다.
또한, 통에 빠져나온 간수를 틈틈이 버려주면서 천일염을 보관하면 천일염을 더욱 맛있고 건강하게 먹을 수 있습니다.
천일염을 항아리에 보관하는 것도 좋은 방법인데요, 항아리에 보관할 경우에는 하아리 안에 소쿠리를 엎ㅇ 놓은 후 천일염을 부어서 보관하면 간수를 빼면서 보관할 수 있습니다.
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