국산천일염 현명한 소금 고르는 방법
외국산 천일염과 국산천일염이 큰 성분 차이가 없는데도 불구하고 가격에서 큰 차이를 보인다는 거 아시나요? 작년 말, 소비자시민모임과 중소기업진흥공단에서 공동으로 조사한 결과를 보면 조사 대상인 15개의 천일염 제품의 가격이 16배가량 차이가 났다고 합니다.
우리 농민들의 손에서 탄생한 국산천일염을 현명하게 고르는 방법을 알려 드려요.
전문가들의 말을 들어보면 소금은 적게 먹는 것보다 제대로 선별해서 먹는 것이 중요하다고 합니다.
간수가 많이 함유되어 있을수록 색이 투명하므로 눈으로 보았을 때 색이 은은하면서 불투명한 것이 좋습니다. 또한, 손으로 쥐어 보았을 때 보송보송한 느낌을 주며 손바닥에 잘 붙지 않는 것이 좋습니다.
중국산 천일염을 국산 천일염으로 속여 파는 판매자도 심심찮게 있는데, 전문가가 아닌 이상 눈으로 보고 판별하기 어렵습니다. 중국산은 흔히 마그네슘과 칼륨 성분이 적지만 염도는 높아 손으로 부시기 위해 힘을 주어도 부서지지 않고 물에도 잘 안 녹습니다.
이런 천일염이 좋아요!
좋은 천일염은 알갱이 크기가 크면서 일정합니다.
또한, 손가락으로 힘을 주었을 때 잘 깨지며, 가벼운 느낌을 줍니다.
살짝 맛을 보았을 때 짜지만, 뒷맛은 달게 느껴집니다.
이런 천일염은 피하세요!
알갱이가 너무 투명하다면 질이 떨어지는 천일염입니다.
살얼음 같은 조각들이 많이 보이는 것도 안 좋으며, 설탕이 붙어 있는 듯한 느낌도 없어야 해요.
국산 천일염은 포대에 물기가 있으니 꼭 확인하고 좋은 소금으로 고르시길 바랍니다.
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