12월제철음식 및 효능
12월제철음식 및 효능
12월제철음식 1. 유자
겨울철 유자차 등으로 자주 접하게 되는 12월제철음식 유자는 비타민 C가 풍부해 겨울철 감기예방에 그만입니다. 유자는 즙이 많지만 신맛이 강하고 향기가 좋아서 여러 가지 요리에 널리 사용되는데요, 마멀레이드나 과자 등에도 이용되며, 설탕에 재워뒀다 뜨거운 물을 부어 마시는 유자차로 즐겨 애용되고 있어요.
유자는 비타민이 풍부하고 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋으며, 주요 성분인 비타민C는 레몬의 3배나 많이 함유돼 있어 감기와 피부미용에 좋고, 피로를 방지하는 유기산도 많이 들어 있습니다.
12월제철음식 2. 귤
겨울을 대표하는 과일인 귤 역시 유자와 마찬가지로 비타민C가 풍부해 피로해소와 감기 예방에 탁월한 효과가 있으며, 신진대사를 원활하게 해 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용을 하빈다.
껍질은 가래와 기침에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 귤을 고를 때 지나치게 윤이 나는 귤은 인공적으로 코팅 처리한 것일 수 있으니 피하는 것이 좋고, 오히려 약간의 흠집이 있으면서 검은 점이 있는 귤이 맛있을 가능성이 높다고 합니다.
12월제철음식 3. 가리비
11월부터 12월까지 제철인 가리비는 담백하고 독특한 풍미를 자랑해 겨울철에 특히 사랑받는 음식인데요, 100g 당 80kcal의 저지방·저칼로리 음식으로 다이어트에 좋으며, 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이에게도 좋아요.
가리비는 국물 요리로 더욱 맛을 낼 수 있는 재료로, 채소와 함께 곁들여 먹으면 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.
가리비를 고를 때는 껍질에 광택이 있고 푸른 빛을 내는 것이 좋고, 껍질이 열려있는 것은 이미 죽어 상한 것이며 신선도를 유지하기 위해 되도록 빨리 먹거나 냉장 보관해야 합니다.
12월제철음식 4. 굴
바다에서 나는 우유로 불리는 굴은 영양적인 면에서 완전식품에 가깝다고 평가되는데요, 단백질을 구성하는 아미노산 중에 라이신과 히스티딘이 많아 곡류에 부족한 아미노산을 보충할 수 있습니다.
또한, 굴에 함유된 당질은 글리코겐 형태로 많이 들어 있어 소화 흡수가 잘 되므로 회복기 환자나 노인 아이들에게 좋습니다.
굴은 ‘비타민과 무기질의 보고’라고도 할 수 있는데요, 철분, 아연, 칼슘, 인 등이 고루 들어 있어 빈혈 치료에도 아주 좋으며, 타우린, 셀라늄, EPA가 함유돼 있어 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 성인병을 예방하기도 합니다.
12월제철음식 5. 명태
명태는 간을 보호하고 과음 후 시원하게 국을 끓여 먹으면 속을 풀어주기도 하며, 소변을 잘 나오게 해주고 입맛을 돋워주는 효능을 가지고 있습니다.
또한, 명태는 간유성분이 많기 때문에 눈을 밝게 해 눈과 관련된 질환으로 침침하고 잘 안 보일 때 명태를 많이 먹으면 회복이 빨라지며, 감기 몸살에 걸렸을 때 뜨거운 국물을 마시고 땀을 내면 몸이 가벼워지고 회복이 빨리 됩니다.